特技
- 2023/04/27
- 09:08
学校受験や就職面談では特技を訊かれる事が有りますな。私は中高一貫校だったし、会社に就職をしていませんので、受験は中学と面接の無い大学だけです。したがって面接試験の経験は1度だけです。その中学の時の面接ですが、特技を訊かれたのかも知れませんが、全く覚えていません。だって小学校でのマニュアル回答ですもの。まあ常識的に考えて中学受験の面談で、愛読書=エロ本、特技=万引き、好物=焼酎、趣味=覘き、悪癖=ヒロ...
潮目
- 2023/04/22
- 09:24
韓国が「徴用工問題」に具体的な解決策を提示してきて、日韓関係改善に踏み出してきました。だけど元々関係の悪かったのは政治政策であり、民間では近年ますます交流が盛んになりました。それも前は、「日本人が韓国に行く。逆は無い」の一方通行でしたが、近年は日本に来る韓国人の方が多いですね。しかも驚くじゃありませんか、「日本人は親切だし物価が安い」ですと。前と丸っきり逆だわな。私も、植民地支配の記憶が生々しかっ...
日本刀と尺八
- 2023/04/18
- 15:39
私は、よく尺八の例えに日本刀を持ち出します。似てるんですよ。日本刀は鉄を鍛錬して制作しますな、その為に刀工は修練が必要なのです。ですが、品質さえ問題にしなければ素人でも制作可能です。実際、昔は村の鍛冶屋も作っていました。いわゆる「ナマクラ刀」と言うモノで、苗字帯刀を許された豪農やヤクザ相手に需要が有ったからです。もっとヒドイモノとしては、この前の戦争の末期に、「本土決戦」を叫ぶオエライ方達に煽られ...
性格
- 2023/04/08
- 10:47
1999年に横山勝也先生を美星の御宅にお訪ねした時の事です。辞去しようとしても、その度に「まあ良いじゃないか」と引き止められまして、結局3時間近くアレコレ話しました。これが横山先生と2人だけで話した最後になりましたので、とても印象に残っています。横山先生って、他人に対してサービス精神の豊かな方ですので、話は冗談が多く、また猥談も大好きな人でした。色々話すうちに、尺八家の性格の話になりまして、「青木(鈴...
伝統の味
- 2023/04/03
- 09:15
1970年代の韓国では、刺身を頼むとワサビと醤油は、まず出てこなかったものです。コチュジャン(唐辛子味噌の一種)に酢を混ぜたチョ―ジャンというもので食べるのが一般的でした。当時の韓国の食堂で出す刺身は、鮪は日本への輸出にまわされていましたのでカジキマグロだけ。他は鯛、鰤、イカ、タコ、加えて南部の沿岸部ではアナゴやアワビです。そうそう冬の釜山では、ケーブルと言う赤貝とミル貝のアイノコみたいな真赤な貝が何...